ご訪問ありがとうございます☆
先日、しゅうまいの皮を半額で購入したので、これで何かできないかなーと考えていたところ、、
長男が園行事のさつまいも掘りで、たくさんお芋を持って帰ってきてくれました!!
じゃ、さつまいもおやつでも作っちゃおう(*^◯^*)
レシピを見たり、分量を量ったりが大の苦手の私は、今回も適当に作りました(笑)
それではいきます!!
《材料》
⚪︎さつまいも 適量(この時はわりと大きめ一本)
⚪︎しゅうまいの皮 一袋(30枚入り)
⚪︎バター カレー用スプーン1杯
⚪︎はちみつ カレー用スプーン1杯半
⚪︎牛乳 カレー用スプーン3杯程度
《作り方》
1、さつまいもの皮を適量に剥き、1センチ程度の輪切りにします。皮はキレイには取らなくても大丈夫!
2、電子レンジで6分チンします。(私は100均で購入したシリコンスチーマー?で、水を入れ6分チンしました)
ラップに包んでチンでも可能です!
柔らかくなれば、チンでも茹でても、独自のやり方でオッケーですd(^_^o)
3、柔らかくなったさつまいもをつぶし、バター、はちみつ、牛乳を入れ、混ぜます。
この時、ボソボソし過ぎていれば牛乳をもう少し加えたり、味見してもう少し甘くしたり、自分好みや子供好みの味に、調節して下さいね♫
4.しゅうまいの皮で適量を包んでいく。
型はどんな感じでもいいと思いますが、八つ橋みたいな三角形、包むのが楽だったのと、火の通りが均等かなと…(^。^)
4.トースターで4〜5分焼いて出来上がり^^
冷やして食べても美味しかったですよ(^^)
トラックバック URL
https://child-talk.net/%e5%ad%90%e8%82%b2%e3%81%a6/%e8%b6%85%e7%b0%a1%e5%8d%98%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%8a%e3%82%84%e3%81%a4/trackback