サツマイモを使ったずぼらおやつ♫

ご訪問ありがとうございます☆
私は本当に面倒くさがりで、ずぼら!!

手抜き料理大好きです!
それでも、子供が生まれてから、毎日の食事、時々の手作りおやつ、自分の中では、かなり頑張っている方です(笑)
最近、サツマイモをたーくさんいただいたので、さて、どうお料理しようかと…嬉しい悩みです(o^^o)
子供のリクエストのサツマイモお味噌汁をスタートに、サツマイモスープ、サツマイモカレーなどなど、簡単で美味しい物をほぼ毎日作っています^^
おやつにも挑戦してみようかと、いろいろ調べてみると、生クリームを使うケーキやホットケーキミックスを50グラムだけ使うカップケーキなど、美味しそうなものばかり。
しかし…

生クリームなんてなーい(・・;)

ホットケーキミックス50グラム使った残りはどーするの⁈

しかも、50グラム測るの面倒くさい(;´д`)
と思ってしまったんです(笑)
お菓子って、分量間違えると膨らまなかったり、失敗しやすいですよね!

その点、料理は、味付けがいくらでも変更できる!!
ということで、、、

お菓子と思わず、甘いおかずを作る感覚でサツマイモおやつを作ってみることに^_^
〈材料〉

❤︎サツマイモ•適当、この時は小さいのを3つ

〝洗ったサツマイモを1センチ幅に切り、ラップをかけ、レンジで3〜5分弱チンします〟

❤︎ハチミツ•カレー用スプーンサイズで2杯。サツマイモが甘いので、少なめでも!

❤︎牛乳•カレースプーン1杯

❤︎小麦粉•カレースプーン1杯

❤︎バター•カレースプーン1杯
⚠︎あくまでも目安ですので、自分なりにアレンジして下さい♫
サツマイモを潰し、材料全部混ぜて、バターを敷いたフライパンで両面、軽く焦げ目がつくまで焼きます!

私は、焼く前にほんの少し味見をしてしまいましたが、小麦粉を生で食べることは身体によくないので、十分注意して下さいね!!

丸めるのも面倒な私はスプーンでフライパンに落とし、上から軽くポンポン押しただけです(笑)


子供にもママ友にも好評でした♫
もし甘さが足りなければ、最後に砂糖をパラパラかけても美味しいです(^_-)
簡単ですし、どんどん自分好みにアレンジできるので、失敗はないと思います(^○^)
ぜひ、作ってみて下さい♫

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


トラックバック URL

https://child-talk.net/%e5%ad%90%e8%82%b2%e3%81%a6/%e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2%e3%82%92%e4%bd%bf%e3%81%a3%e3%81%9f%e3%81%9a%e3%81%bc%e3%82%89%e3%81%8a%e3%82%84%e3%81%a4%e2%99%ab/trackback

PAGE TOP