ご訪問ありがとうございます☆
先日次男の4歳の誕生日だったのですが、今回もケーキは手作りにしました。
長男の誕生日も、次男の誕生日も、魚の形やゾウさんの形がいいと、子供達ならではのご希望があるので、毎年ケーキは手作り。
お店で注文するとなると中々のお値段がしてしまいますよね。
でも、手作りでとっても美味しく、簡単に出来る方法があるんです。
それは、
ちょっと高級な生クリームとカステラを使うだけ!
スポンジを上手に焼ければ、それは最高なのですが、いつも上手く焼けない私は、市販のスポンジをいろいろ試してみました。
でもどれも、想像通り。
そこでたどり着いたのが、カステラです。
別に高級でなくても構いません。
カステラ本来のしっとり感と甘さが、生クリームと相性抜群です。
そして、生クリームはちょっとだけ高い高級なものを。
私はいつも手作りケーキに限り、これを使っています。
通常120円前後の生クリームを手に取りますが、手作りケーキの時だけは、こちらの400円前後のものを使用します。
とても上質な味わいで、本当に美味しい生クリームです。
しっとりカステラとこの上質な生クリームで、高級なケーキの出来上がり。
あとは、好きな果物や形に作り上げるだけ。
ぜひ、皆さんも作ってみて下さいね♫
⚠︎カステラが甘いので、生クリームに入れる砂糖の分量を少なめにすることもいいかもしれません。
私の家族は甘〜いケーキが好きなので、砂糖の分量は、生クリームパッケージに書いてある通りにしています。
本日も、最後まで読んで下さり、ありがとうございました☆
トラックバック URL
https://child-talk.net/%e5%ad%90%e8%82%b2%e3%81%a6/%e7%b0%a1%e5%8d%98%e3%81%a7%e7%be%8e%e5%91%b3%e3%81%97%e3%81%84%e6%89%8b%e4%bd%9c%e3%82%8a%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%82%ad%e3%81%ae%e4%bd%9c%e3%82%8a%e6%96%b9%ef%bc%81/trackback